Воскресенского муниципального района Московской области
История создания действующего ныне Белоозерского муниципального предприятия «ДК Гармония» была непростой и необычной, но тем она и интересна.
Решение о создании своего ДК в статусе муниципального предприятия было принято Белоозерским советом депутатов 11 декабря 1991года, то есть в начале тех самых «лихих девяностых», когда все обвально рушилось, и никто не понимал, что происходит. В этот период не только не создавалось ничего нового в сфере культуры и спорта, но и уничтожалось то, что было создано ранее. Ближайший пример – соседнее Виноградово, где в короткий срок были закрыты успешно действовавшие много лет Дом Культуры, Дом пионеров, Музыкальная школа и большой стадион с трибунами.
На момент создания ДК «Гармония» в белоозерском поселковом бюджете в строке «Культура» стоял фактически прочерк, и, кроме того, поселок был единственным в районе крупным населенном пунктом, где за годы Советской власти не успели построить здания ДК. Дом культуры, как и Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), стояли в плане кап. строительства на 1990 год, но тут-то и грянула «Перестройка».
Создавать новое (на 100% затратное) предприятие при отсутствии материальной базы и в условиях деструктивной государственной политики – было, конечно, авантюрой. Но создать его было жизненно необходимо.
Вдохновляющим «пинком», добавившим решительности поссовету, послужило празднование 30-летия поселка Белоозерский в июне 1991 года. И даже, не само празднование, а подготовка к нему, которая велась с небывалым дотоле размахом и всколыхнула все лучшие творческие силы поселка. Как водится, сформировалась команда энтузиастов-единомышленников. Галя Плотникова (ныне Галина Анатольевна), которая была, пожалуй, душой команды, собрала первый белоозерский хор (ставший потом «Народным»); Наташа Горбункова (ныне Наталья Дмитриевна) взяла на себя художественное оформление поселка; Сережа Лепешкин (ныне Сергей Семенович)- всю спортивную программу; Лена Успенская – танцы и т.д.
На том особом подъеме (бывает такое) было зачато много хорошего, что существует до сих пор («Гармония», «Спарта», «Фламинго», поселковая газета) и были сформированы основные творческие коллективы. Тогда же особо остро почувствовалось, что поселок обладает уникальным творческим потенциалом и не имеет никакой организационной структуры для ее реализации.
Весь «перец» вопроса состоял в том, что в той ненормальной ситуации именно только авантюра давала какой-то шанс на успех. Потому, что «выбить» бюджетное финансирование всего лишь под идею создания нового муниципального объекта (в условиях развала старых!) было совершенно нереально, а вот «выбить» то же финансирование под несанкционированно созданный, но успешно действующий объект, было очень-очень трудно, но все-таки возможно.
В итоге, на свой страх и риск, новое муниципальное предприятие было все же создано и более трех лет(!) содержалось за счет внебюджетных средств, добываемых местной администрацией всеми правдами и неправдами. Конечно, эта самодеятельность навлекла череду проверок и выговоров с требованием «прекратить». Тем более, что одновременно по той же схеме создавались спортивное предприятие «Спарта» (изначально «Спорт-сервис») и школа искусств «Фламинго». Да в довесок тем же методом, то есть за счет внебюджетных средств, было выполнено проектирование пристройки к Поликлинике и методом «народной стройки» (шефской помощью предприятий промзоны) начато ее строительство – тоже авантюра.
Неизвестно чем бы все это кончилось, но в самый острый момент «разборок» помогла корреспондент районной газеты Татьяна Михайловна Суслова (ныне покойная), написавшая большую добрую статью о белоозерцах под названием «Вверх по лестнице падающей вниз» - это дало передышку.
А тут началось то главное, на что и был весь расчет. Во всем талантливые белоозерцы стали добиваться столь впечатляющих успехов, регулярно привозя «Гранпри», со всевозможных фестивалей и конкурсов (включая всероссийские), что сбросить со счетов это было уже невозможно. В итоге, со скрипом, но все же открыли бюджетное финансирование «Культуры» и «Спорта» в размере «от достигнутого», и началась, наконец, работа в штатном режиме. Тогда же началось бюджетное финансирование пристройки к поликлиники. В общем, слава Богу и спасибо белоозерцам, ни одна из «авантюр» - не провалилась.
Первым и бессменным в течении 19 лет директором ДК «Гармония» был Александр Васильевич Мильшин (ныне зам. по культурно-массовой работе). Будучи по образованию радиоинженером и работая по специальности начальником сектора измерений в БФ «Прибор» (ныне ФКП ГК НИПАС), он одновременно ярко проявил свое второе призвание – «Культура», и удалось переманить его на очень рисковое дело – создание нового ДК без средств и матбазы. Название «Гармония» придумал он же.
Первоначально вновь созданный «ДК» начал работать на базе немного переоборудованного кинотеатра «Орбита», построенного еще в 1970 году (директором его тогда была В.П. Гурьева). Через год ему были переданы от БФ «Прибор» здание «Агитцентра» с эстрадной площадкой (где сразу же летними субботними вечерами начал играть духовой оркестр). Много позже, после слияния в 2006 году Белоозерского и Михалевского поселений, в состав «Гармонии» вошли ДК «Красный Холм» и сельские клубы «Михалево» и «Юрасово».
Первый костяк творческого коллектива ДК «Гармония» составили: Л.А. Калупина (тогда педагог-организатор); В.В. Капустин – руководитель ВИА «Контрасты», где солистками были Е.Н. Зотова (ныне директор музыкальной школы) и Е.В. Митракова (ныне солистка московского театра «Новая опера»); руководитель Народного хора «Сударушка» - В.П. Кулагин; руководители танцевальных коллективов – Т.М. Воеводкина и С.В. Рыбина (тогда еще Луценко); руководитель детской изостудии Н.С. Арустамова (ныне директор школы искусств «Фламинго»); руководитель театральной студии В.С. Екшембиева и руководители кружков рукоделия Н.Я. Балаева, Л.И. Авдеева и З.В. Савельева.
Сегодня в БМБУ «ДК «Гармония» действуют уже более двадцати творческих коллективов самого разного спектра от вокальных и танцевальных студий, Народного хора и Народного театра, до Радиоклуба и Турклуба. В год проводится более 250 мероприятий разного уровня. Но это уже тема другой статьи.
А.А. Жданов