Белоозёрское муниципальное бюджетное учреждение
Дом культуры «Гармония»
Муниципальное образование «Городское поселение Белоозёрский»
Воскресенского муниципального района Московской области
8 (496) 44-51-900

Творческие коллективы

Вы здесь

Сюжетно-деятельностная игра «Приключения в тайге»

Второй раз студия игрового моделирования «Тропинка» проводит игру в начале июня около села Петровское, в которой вместе с нашими детьми принимают участие воспитанники воскресных школ Ильинского храма с. Петровское и Покровского храма пос. Фосфоритный.  Сюжетно-деятельностная игра «Приключения в тайге» проводилась с 5 по 8 июня.

При проектировании игры команда исходила из предположения, что большинство детей или не задумываются о будущем, или думают о нем в логике удовольствий и радостей. При этом не понимают, что взросление связано в первую очередь с ответственностью.

В первый день все дети были поделены на пять групп. Каждой группе было дано задание – нарисовать, как они видят будущее через двадцать лет. Итог – почти все команды, кроме самой старшей, нарисовали сказочные сюжеты, в которых не было их самих. Старшая команда изобразила человека, который достигнет многих добрых целей. Но и они говорили об абстрактном «человеке», не имея в виду себя. Несколько групп  изобразили «машину времени».

По сюжету игры мы и отправились в некое будущее на «машине времени». В том будущем мире мире они попали в тайгу, где с ними происходили различные приключения. Здесь им приходилось думать и принимать ответственные решения. Постепенно дети осознали на своем уровне  понятия «ответственность» и «безответственность». Не зная этих терминов, самая младшая группа так охарактеризовала «безответственность»: «Когда люди не думают о последствиях своих поступков».

В конце игры все группы вновь рисовали свое будущее. В этот раз многие говорили о том, кем они хотят стать в будущем. А одна группа рассказала не только о том,  кем они будут, но и какие качества личности они хотели бы иметь. И одно из качеств – ответственность!