Белоозёрское муниципальное бюджетное учреждение
Дом культуры «Гармония»
Муниципальное образование «Городское поселение Белоозёрский»
Воскресенского муниципального района Московской области
8 (496) 44-51-900

Вы здесь

Родился я с песнями в травном одеяле

 Ансамбль «Белоозерское раздолье» приготовил и посвятил программу «Родился я с песнями в травном одеяле» гениальному русскому поэту Сергею Есенину, у которого в октябре отмечался день рождения.

В этот день сцена ДК «Гармония»   была оформлена необычно: как будто входишь в деревенскую убранную избу. На самотканой дорожке стоит узорчатая лавка.  Присядешь на нее у окна, взяв прялку, ткёшь и напеваешь старинные песни, которые пели и дед мой и бабушка. Так было и в доме Есениных, где родился поэт.
Ведущие программы, Зоя Трещалина и Любовь Фартушняк  рассказывали о семье С. Есенина, о его родителях и родственниках.  Чтобы погрузиться в атмосферу жизни в доме Есениных ансамбль исполнил веселые песни: «Пойду разгуляюсь»,  «Сыпь, тальянка» и «Как во горнице».  Все участницы ансамбля хорошо знакомы  с творчеством Сергея Есенина.  Недаром в  репертуар ансамбля   вошли многие песни на его стихи.

Светло воспринимаются песни  о родной природе. В них, как бы говорится: оторвитесь от повседневной суеты, посмотрите вокруг себя, послушайте песнь ветра, шелест луга, голос речной волны, посмотрите на утреннюю зарю, на звёздное небо. Поэтому в концерте и прозвучали песни «Отговорила роща золотая», «От печки», «Над окошком месяц» и другие. С какой любовью и трепетом пишет поэт стихи о животных. В этот раз в концерт было включено стихотворение «Песнь о собаке», которое  прочитала Любовь  Овсянникова.

Гениальный поэт – всегда личность. Его душа не может быть мелкой, она всегда возвышенно - крылата, милосердна, достойна, человечна. На его душу и совесть ложатся волнения, тревоги, заботы Отчизны, людские слёзы и печаль, светлые и радостные мгновения счастья народного. В связи с этим в программе концерта прозвучали стихотворения «Гой, ты Русь моя родная!», которое проникновенно  прочитала Светлана Воробьева и «Родился я с песнями в травном одеяле»,  в исполнении Валентины  Алёшинцевой.

Вся программа сопровождалась показом слайдов с видами  природы и фотографиями из семейного архива Есениных,  приукрашивая каждый номер. Эту непростую работу, по подбору фотоматериала провела участница ансамбля Галина Либерова, а его демонстрацией на экран, на протяжении всего вечера, занималась Александра Белова.
Сценарий  литературно -  музыкального вечера написала Зоя Трещалина. Зоя Константиновна и руководитель ансамбля Вячеслав Терёхин смело включили в программу  русскую народную песню «Мальчик – кудрявчик»,  слушая которую, сразу представляешь деревенского мальчика -  желтоволосого, кудрявого, с  голубыми глазами, и песню - «Край Есенинский» ( др. название - «Ах, ты, Русь моя»), созвучную одному из стихотворений С. Есенина  в исполнении дуэта «Плюс»( З. Трещалина и Л. Фартушняк).

Родился поэт осенью, и эта встреча проходила в осеннюю пору. Готовясь к ответственному мероприятию, перечитав множество произведений великого поэта, Зоя Константиновна и сама написала стихотворение «Предзимье», которое представила на суд зрителей. В конце программы прозвучали авторские песни «Осень» и «Ива серебристая» наших земляков -  поэта  В. Кошельковой  и композитора С.Дунаева.
Закончилась программа, но никто не хотел  уходить.  Многие фотографировались  на память с участниками ансамбля и говорили слова благодарности в их адрес.
Неодолимо движение времени. Беспрерывно вспыхивают и нарождаются в мире поэзии новые звёздочки и звёзды. Одни, прогорев немного, затухают навсегда, свет от других доходит к нам на протяжении десятилетий, и лишь немногие, очень немногие согревают народную, «живую душу» в веках, разгораясь со временем всё ярче и ярче. Имя одной из таких звёзд в бессмертном поэтическом созвездии России – Сергей Есенин. А современник С. Есенина, поэт Николай Тихонов предсказал…«Человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают  люди сегодня…  Его стихи не могут состариться. В их жилах течёт вечно молодая кровь вечно живой поэзии».

 Любовь Калупина