Белоозёрское муниципальное бюджетное учреждение
Дом культуры «Гармония»
Муниципальное образование «Городское поселение Белоозёрский»
Воскресенского муниципального района Московской области
8 (496) 44-51-900

Вы здесь

Освобождение Зарайска в 1609 году…

Этот небольшой город, но с большой историей,  совсем рядом с нами…

Разные времена были на Руси, в том числе и «Смутные». Но это наша история, и ее надо знать. А лучше всего запоминаются события, если их «проиграть» в доступной, понятной всем форме. Было решено сыграть в такую игру, но сначала нужно понять, что и когда происходило…     

 Историческая справка

«Смутные времена» на Руси длились 15 лет  с 1598 по 1613 годы. В это время династия Рюриковичей прекратила свое престолонаследие, и до вступления на царствование династии Романовых, появлялись временные цари (Годунов, Шуйский, Лжедмитриев целых двое). Поляки и литовцы тоже хотели погреть руки в этот сложный для Руси период и пытались захватить власть вместе с Лжедмитрием вторым (он же «Тушинский вор»). Законно избранный на трон Василий Шуйский сидел в Москве окруженный войсками Дмитрия Тушинского.  Рязанский воевода Прокопий Ляпунов охранял единственную дорогу из Коломны на Москву по которой можно было доставлять продовольствие.

Литовский пан, полковник Александр Лисовский, собрал до тридцати тысяч разной сволочи под знамена второго Лжедимитрия и от его имени покорял и грабил беззащитные города Российские. В 1608 году, месяца марта, Лисовский взял город Зарайск, побил тамошних жителей и пришедших к ним на помощь из Рязани триста человек Арзамасцев. Лисовский учинил в Зарайске опустошение. Только в 1609 году Рязанское ополчение во главе с воеводой Прокопием Ляпуновым выбило захватчиков из Зарайска. Москву же освободили позже Минин и Пожарский, а точнее, ополчение собранное этими патриотами нашей Родины.

Краткий сценарий игры

     Команды стремятся пройти этапы игры для того, чтобы соединиться в условленном месте для помощи рязанской дружине Прокопия Ляпунова. При этом они должны выполнить следующие задачи:

  • Найти по карте «схроны», собирая при этом «заряды» (баллы). Продолжительность поиска 1.5 часа. Контроль по времени отправки на WhatsApp Messenger фотографий команд на фоне «схронов» в судейскую бригаду.
  • Выйти в район сосредоточения дружин, которые пополняются из прибывших команд и являются прообразом территориальных дружин из разных городов, близлежащих к Зарайску.
  • Пройти в составе этих объединенных дружин несколько этапов боевой подготовки:
  1. Стрельба из лука.
  2. Ориентирование на местности по часам.
  3. Разжигание костра огнивом и кресалом.
  4. Метание копья.
  5. Викторина по «Смутному времени».

Площадки – ремесла и реконструкторы:

  1. Кузнецы
  2. Гончары
  3. Верховая езда
  • Заключительный этапа игры проходит в форме театрализованного концертного представления с привлечением жителей районов Зарайска. Награждение участников грамотами, медалями, красивыми (и вкусными!) пирогами…
  • На площадке заключительного этапа для всех организовано горячее питание.

Организаторы игры

Игра проводилась объединенным организационным комитетом (отдел по делам молодежи Зарайского благочиния, турклуб «Ковчег» из Коломны,  Управление образования Зарайского муниципального района, Молодежные организации района и благочиния, общественные организации).

Непосредственные подготовка и  проведение игры возлагается на судейскую коллегию.

Мы, белоозерский туристический клуб «Робинзон» и клуб «Странники» тоже приняли участие в этой интересной и познавательной игре. Добирались до Зарайска кто на машине, кто на электричке. Всего нас набралось больше 30 человек (а общее количество участников игры превысило 200 человек!). Все получилось! Спасибо организаторам! Хотим еще участвовать в подобных мероприятиях!