Белоозёрское муниципальное бюджетное учреждение
Дом культуры «Гармония»
Муниципальное образование «Городское поселение Белоозёрский»
Воскресенского муниципального района Московской области
8 (496) 44-51-900

Вы здесь

Лыжный поход

23-24 февраля старшая команда клуба «Странники» совершила лыжный поход от платформы Москворецкая до поселка Форфоритный и далее до села Барановское.

Первоначально у нас были планы поучаствовать в Звездном походе, который ежегодно организует турклуб Коломны. Однако, мороз внес свои коррективы: ночевать в палатках при -20ºС  нереально. К тому же мы имеем малый опыт лыжных походов. Потому решили проехать до пос. Фосфоритный, где протоиерей Роман Ужастов благословил нам переночевать в подсобных помещениях при храме.

Поход наш начался с посещения недавно построенного храма Николая Чудотворца, который находиться недалеко от пл. Москворецкая.  Настоятель протоиерей Андрей Безручко. Забегая вперед отметим, что в пути мы встретили святой источник у деревни Елкино и Введенский храм в пос. Хорлово. Таким образом, поход приобрел статус паломнического по святым местам Воскресенского района.

Уже на старте обнаружилась первая проблема: у одной из участниц похода ботинки не соответствуют креплениям на лыжах. Пришлось лыжи оставить до времени в храме, а одной лыжей с ней поделилась подружка. В итоге две девушки ехали каждая на одной лыже, отталкиваясь от земли второй ногой, как на самокате.

Сначала такой способ езды забавлял наших героинь, потому что мы ехали по накатанной лыжне. Однако, после пересечения железной дороги лыжня кончилась и нам пришлось самим ее прокладывать. У наших девушек одна нога стала сильно проваливаться в снег. Непросто было и другим участникам похода. На пути постоянно встречались пригнутые снегом ветки кустов, под которыми необходимо было проезжать, приседая. Все бы ничего, но мешали рюкзаки. В итоге, дети постоянно падали. А вставать в глубоком снегу, с рюкзаком и в лыжах, ох, как не просто. Когда дети сильно устали, мы остановились на обед.

День был солнечный. Вокруг чудесный снежный лес. Нас пугали низкой температурой, но мороза никто не замечал. Развели  костер на снегу, приготовили обед, поели и отправились дальше. 

Все участники похода были впервые в этих местах, и потому мы ориентировались по навигатору. Лес оставаться труднопроходимым. Падения участников похода участились. А цель приближалась очень медленно. Опасаясь, что темнота застанет нас в лесу, мы решили направиться поближе к автомобильной трассе. К сожалению, двигаться по снегу вдоль трассы не получилось. Пришлось снять лыжи, пешком дойти до пос. Хорлово и на  автобусе поехать до Фосфоритного. Там мы оказались уже затемно, когда заметно похолодало. Потому дети очень обрадовались, когда попали в теплое помещение.  

Почти все девочки настолько утомились и замерзли в походе, что решили на следующий день поехать домой. Только группа старших ребят согласились продолжить поход. Это дало повод вспомнить о том, что наш поход проходил в день «Защитника Отечества». Во время войны у бойцов в такой ситуации не было возможности сказать: «Не пойду дальше, хочу домой».

На следующий день мы посетили Преображенский храм и разделились на две группы. Одна поехала в Белоозерский, а другая без особых приключений продолжила лыжный поход до с. Барановское.

Вечером все встретились в клубе.