Белоозёрское муниципальное бюджетное учреждение
Дом культуры «Гармония»
Муниципальное образование «Городское поселение Белоозёрский»
Воскресенского муниципального района Московской области
8 (496) 44-51-900

Вы здесь

Киноклуб. Матрица.

Замысел показать фильм «Матрица» снятыми Эндрю и Лоуренсом Вачовски появился еще в самом начале создания киноклуба. Нас  поддержал о. Роман. Однако  начинать с этого фильма было преждевременно, так как сложный философский подтекст «Матрицы» требовал подготовленной аудитории. Потому только сейчас, после просмотра и анализа других фильмов, мы вернулись к нашему замыслу.

Показ и обсуждение фильма «Матрица» состоялся 24 февраля 2018 года.

Необходимо отметить, что этот фильм являлся знаковым для большой части интеллектуальной молодежи, в том числе российской. Возникла волна «моды на Матрицу», носящая некоторые элементы субкультуры. Можно даже встретить такие комментарии: «Этому фильму суждено стать тем самым художественным произведением нашего века, которое позднее... явится зеркалом эпохи, и будет нести ту же функцию, которую сегодня исполняют для нас «Гамлет», «Дон Кихот», «Евгений Онегин», .... из двадцатого века – «Мастер и Маргарита», «Властелин колец».

Первая реакция наших детей – этот фильм является аллегорией православного мировидения. Мир – иллюзия. Истину находят только те, кто ее ищет. Есть избранный - Нео, кто спасет всех. Есть его предтеча Морфиус и свой Иуда - Сайфер. И даже нечистая сила – агент Смит.

Очень радует, что наши подростки могут уже так анализировать фильмы. Но пришлось показать, что аллегория здесь только частичная. «Матрица» ближе к индуизму, где весь мир рассматривается, как иллюзия (майя). Более того, НЕО узнает о своем избранничестве от кого-то. Христос, как известно, всегда знал, кто Он.

Поговорили мы и том, что этот фильм можно увидеть и по-другому. Например, «матрица» – это виртуальная реальность, которая для многих уже сейчас заменяет реальность. «Матрица» может рассматриваться как намек на систему идеологических установок, которые внушают средства массовой информации и официальные структуры. Так было в советской стране. Так сейчас происходит на Украине.

«Матрица», в конце концов, это тот набор стереотипных представлений о мире, которые имеет каждый человек и которые мешают ему увидеть реальность. И тогда каждый из нас – тот избранный, который должен преодолеть эту «матрицу». «Я только показываю дверь, а открыть ее ты должен сам», - говорит Морфиус.

Каждый человек создан Творцом таким, что он способен преодолеть любую запрограммированность. В истории мы знаем многочисленные примеры, когда люди попадали в тяжелейшие условия – концлагеря, плен,  многодневное движение раненного ползком по болотам и побеждали в ситуациях, когда по человеческим меркам это было невозможно. Не говоря уже о подвигах христианских святых, осознать которые мы просто не в состоянии. В любом человеке есть возможность для бесконечного творчества. В этом проявляется образ Божий. Но мы, программируя себя различными стереотипами, перестаем искать Истину.

Много интересного было высказано на этом киноклубе. Каждый из участников обсуждения вынес что-то свое из просмотра фильма. Богатство впечатлений и способность подростков обращать внимание на интересные детали показали, что наша работа начинает приносить свои плоды. В этом и заключается цель киноклуба – научить детей видеть в любом кинопроизведении не просто голый сюжет или необычные приключения, а те мысли, которые хотел высказать автор, и те идеи, которые порождает произведение помимо воли самого автора. Это позволяет приобщить наших детей к диалогу тех, кто веками размышлял и спорил о вопросах бытия, о смысле человеческой жизни, об Истине. Другими словами – сделать наших детей по-настоящему культурными людьми.