Белоозёрское муниципальное бюджетное учреждение
Дом культуры «Гармония»
Муниципальное образование «Городское поселение Белоозёрский»
Воскресенского муниципального района Московской области
8 (496) 44-51-900

Творческие коллективы

Вы здесь

Киноклуб. Колыбельная для брата.

В прошлом году в клубе «Странники» появилась новая форма работы – киноклуб для старших детей. В этом учебном году было решено начать еще один киноклуб – для детей среднего школьного возраста.

30 сентября мы посмотрели фильм «Колыбельная для брата» режиссёра Виктора Волкова по одноимённой повести Владислава Крапивина.

Отметим, что обсуждение у детей такого возраста было менее активным и результативным, чем у старших. Сказалось отсутствие опыта такой работы.

Интересно, что главного героя фильма, семиклассника Кирилла Векшина, одни оценили, как смелого и благородного, а другие как дерзкого и непослушного. Однако в результате обсуждения пришли к пониманию, что Кирилл имеет свою позицию о том, какие должны быть отношения между людьми, и твердо отстаивает ее. Из-за этого он вступает в конфликт с классным руководителем Евой Петровной, что и воспринимается как дерзость. Из фильма ясно, что чувство собственной правоты и внутренняя сила для отстаивания своей позиции у Кирилла сформировались благодаря опыту, который он приобрел в детской команде, построивший парусник «Капитан Грант». Под руководством молодого энтузиаста, которого они называли Дед, летом они пережили настоящие опасности в плавание на паруснике и поняли, что такое настоящее товарищество и взаимовыручка.

Искренность Кирилла и жесткость отстаивания своей позиции побуждает классную активистку Женю Черепанову, которая до этого строго следовала указаниям Евы Петровны, перейти на сторону Кирилла. Его смелость вдохновляет еще несколько мальчиков из класса пойти защищать малышей от компании хулиганов, которая вымогает деньги.

То, что Кирилл добрый, мы видим в его отношениях со своими родителями и с младшим братом, а его благородство особенно проявилось по отношению к однокласснику Пете Чиркову. Именно Петя украл деньги, а обвинили в этом Кирилла. Но, узнав причину Петиного поступка, Кирилл  не унижает его, а прощает и начинает опекать. Поступив так, как ему подсказывала совесть, он желает утвердиться в правильности своих действий, и спрашивает об этом у тех взрослых, кого уважает – у Деда и у своего отца. Они поддерживают Кирилла, но отец указывает, что в отношении с Евой Петровной он вел себя не совсем хорошо. Дерзость – это немудрое поведение.

Образ Кирилла заставляет задуматься о нашем отношении к друзьям, к людям и вообще к жизни.