Белоозёрское муниципальное бюджетное учреждение
Дом культуры «Гармония»
Муниципальное образование «Городское поселение Белоозёрский»
Воскресенского муниципального района Московской области
8 (496) 44-51-900

Вы здесь

Киноклуб. Дредноуты.

Очередное заседание киноклуба произошло 10 марта. Но на этот раз мы смотрели и обсуждали не фильм, а видеозапись моноспектакля  Евгения Гришковца «Дредноуты», который  объявлен как "спектакль для женщин".

Через весь спектакль проходит одна мысль – действия его героев, настоящих мужчин, невозможно понять, если подходить с прагматическими мерками. Такие понятия, как честь моряка, честь корабля, чувство долга, любовь к Родине для настоящих мужчин являются чем-то таким, что трудно выразить простыми словами. Моряки шли на смерть, заранее зная, что погибнут, но не опускали флага. И были счастливы – утверждает Гришковец.

О флаге. Гришковец говорит, что флаг можно увидеть как тряпку, состоящую их ниток. Но для настоящих моряков - это символ страны. Унижение флага – унижение страны. Здесь напрашивается аналогия с иконами, которые тоже когда-то рассматривали как доски и краски и пытались объявить идолами.

В спектакле как бы присутствуют и «современные» мужчины. Те, которые разумные,  которые не пойдут на «бессмысленную» смерть и смогут объяснить свой поступок «обстоятельствами». И будут правы, отмечает Гришковец. Потому что бессмысленно! 

Немного смущает, что Гришковец говори об англичанах, немцах, и даже об японском самурае и только немного касается русских моряков. Но это объясняется тем, что рассказ идет о морских сражениях первой мировой войны, где русские почти не участвовали.

При обсуждении этого спектакля, мы столкнулись с проблемой, что многие «поэтические» метафоры автора очень трудно интерпретировать, потому что любые рассуждения как бы «убивают»  смысл, который вкладывает автор. Эти смыслы трудно обсуждать – их необходимо прочувствовать. Потому обсуждение было недолгим. Но мы договорились, что еще вернемся к образам и смыслам, которые порождает спектакль «Дредноуты».