Белоозёрское муниципальное бюджетное учреждение
Дом культуры «Гармония»
Муниципальное образование «Городское поселение Белоозёрский»
Воскресенского муниципального района Московской области
8 (496) 44-51-900

Творческие коллективы

Вы здесь

23-24 июля клуб «Странники» совершил поездку в Колоцкий и Спасо-Бородинский монастыри и на Бородинское поле

От станции Колочь до Колоцкого монастыря было решено идти пешком. Дорогу никто не знал, в обход идти не хотелось, поэтому отправились напрямую через лес. Расстояние небольшое – всего пять километров. Но лес оказался такой непроходимый, что попытка одного из участников пойти самостоятельно тут же привела к тому, что он заблудился, хотя находился от всех буквально в 300 метрах. К счастью, рядом была железная дорога – это послужило ориентиром, и вскоре заблудившегося нашли. 
Колоцкий монастырь, созданный на месте обретения чудотворного образа Божьей Матери в 15 веке, встретил нас очень тихо. Был вечер, погода была пасмурной, и в первый момент показалось, что в монастыре никого нет. Потом мы поняли свою ошибку: в монастыре шла вечерняя служба. Все приложились к чудотворному образу и, постояв на службе, направились к святому источнику, который находится недалеко от монастыря. 
Изначально планировалось после источника пойти в сторону Бородинского поля. Однако уже было поздно и было решено остановиться в небольшом перелеске недалеко от источника. Правда, поздно вечером к нам пришла монахиня с собакой и сказала, что мы расположились на монастырской земле. Но она не стала нас прогонять, более того, узнав наши планы, предложила помощь, так как была водителем монастырского автобуса. Она могла утром довезти нас до Бородино. Но мы сказали, что пойдем пешком. 
На следующее утро нам предстояло пройти до Бородино 12 километров. Но уже на полпути стало понятно, что ко времени экскурсии мы не успеваем. Подъехавший рейсовый автобус смог забрать только половину группы. И мы бы опоздали, если бы не встретили добрых водителей, которые согласились подбросить нас до Бородинского поля. 
На экскурсии детям рассказали историю Наполеона и войны 1812 года, начиная от Французской революции и кончая смертью Наполеона. Большое впечатление произвел рассказ о том, что было после Бородинской битвы. Трупы лежали почти год. Страшная картина, о которой обычно никто не задумывается. 
Вторая экскурсия в Спасо-Бородинском монастыре была как будто продолжением первой. Очень образно нам рассказали, как Мария Тучкова среди трупов безуспешно искала тело своего мужа – генерала Александра Тучкова. И основала монастырь на месте его гибели. 
Но особенно большое впечатление на детей произвел рассказ о схимонахине Рахили, которая сподобилась видеть Божью Матерь и которая быстро исполняет все прошения к ней. Удивительно, но после посещения ее часовни, у нас все происходило очень четко. Мы очень вовремя подходили ко всем электричкам и очень быстро оказались дома. Уже после поездки некоторые девочки говорили, что теперь они с любыми просьбами обращаются с молитвой к преподобной Рахили.